Allgemeine Pflegehinweise

Bei der Zubereitung von Lebensmitteln ist Sauberkeit und Hygiene besonders wichtig. Darum muss eine Küche regelmässig gereinigt werden. Ausserdem trägt die regelmässige Pflege Ihrer Küche dem Werterhalt bei und verlängert die Lebensdauer.

Beachten Sie dabei die folgenden Grunsätze:

Icon: WischlappenDamit keine Kalk- oder andere Flecken entstehen, sollten Oberflächen immer nachgetrocknet werden. Treten trotzdem einmal Flecken auf sollten diese möglichst rasch entfernt werden.

Icon: PutzmittelBenutzen sie dafür keine Scharfen Reinigungs- oder Scheuermittel. Es sollten auch keine Lösungsmittel wie Aceton, Chlorkohlenwasserstoff oder Nitroverdünner und auch keine Polituren oder Wachse verwendet werden.

Icon: PfanneHeisse Pfannen, Töpfe oder Gegenstände aus dem Ofen sollten nicht direkt auf der Abdeckung platziert werden. Verwenden Sie immer einen Untersatz.

Icon: MesserUm auf der Abdeckung zu schneiden oder zu hacken sollten Sie immer mit einer Unterlage arbeiten.

Icon: LüfterEine gute Belüftung beim Kochen ist wichtig. Benutzen Sie den Dampfabzug, um Schäden durch Dampf oder Fett zu verhindern. Trotz perfekter Verarbeitung und hochwertigen Materialien können die Elemente durch starke Hitze und Dampf mit den Jahren aufquellen.

Icon: KontrolleKontrollieren Sie von Zeit zu Zeit die Silikonabdichtungen entlang der Rückwände und um die Spüle.

Sollten sie doch einmal ein Problem mit einem Bauteil oder eine Frage zur Pflege haben, zögern sie nicht uns zu kontaktieren. Wir sind gerne für Sie da.

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Einbaugeräte, Dampfabzug, Kochfelder

Einbaugeräte (Backofen, Steamer, Mikrowelle, ...)

 

 Beachten sie die Bedienungs- und Pflegeanleitung des Herstellers. Registrieren Sie Ihre Produkte bei den jeweiligen Herstellern mit den beigelegten Servicekarten oder online. Falls sie Hilfe benötigen, zögern sie nicht, uns zu kontaktieren.

Dampfabzug

 

 Nur eine Sorgfältige Pflege garantiert auf Dauer eine gute Leistung und Funktion des Geräts. Besonders wichtig ist die Reinigung der Fettfilter. Die Reinigung wird von Hand mit biologisch abbaubarem Reinigungsmittel, oder in der Spülmaschine empfohlen. Die Reinigungshäufigkeit hängt ab von der Benutzungsdauer und der Art der abzusaugenden Koch- und Backdünste. Registrieren Sie Ihre Produkte bei den jeweiligen Herstellern mit den Beigelegten Servicekarten oder online. Falls sie Hilfe benötigen, zögern sie nicht uns zu kontaktieren.

Kochfeld (Glaskeramik)

 

Icon: Kochfeld Grundsätzlich gilt es den direkten Kontakt mit Lebensmitteln oder grobem Schmutz und Salz zu vermeiden. Die Kochflächen – sofern es sich nicht um einen Teppan Yaki Kochfeld handelt – sind nicht als Grillfläche geeignet. Die Topfboden sollten stets sauber, trocken und gratfrei sein. Das Kochgeschirr sollte beim Verschieben angehoben werden. Zur Reinigung von groben Verschmutzungen können geeignete Küchenschaber verwendet werden. Auch diese müssen absolut Gratfrei sein und das Reinigen erfordert etwas Übung. Ansonsten kann das Kochfeld mit einem Spritzer Handspülmittel, Essigreiniger oder herkömmlichem Glasreiniger gereinigt werden. Das Putzmittel muss gleichmässig und sanft aufgetragen werden. Anschliessend das Kochfeld mit einem nassen Tuch abreiben und mit einem sauberen Tuch trocken nachwischen.

Spüle und Armaturen

Edelstahlprodukte

 

Icon: Spüle Zur Pflege eignen sich eine Reihe herkömmlicher Mittel. Prüfen Sie vor der Verwendung eines Reinigungsmittels immer die Gebrauchsanweisung und den Verwendungszweck auf der Verpackung.
Der Einsatz von Reinigungsmitteln mit Polierzusätzen oder abrasiver, scheuernder, kratzender Wirkung ist nicht geeignet. Diese führen zu Beschädigungen der Beschichtung. Kosmetische Seifen (Handseifen) können Flecken und Korrosionsschäden auf Edelstahl verursachen. Grundsätzlich gilt, dass Mittel mit grosser Scheuerwirkung (Schleifkörper) zu vermeiden sind. Wenn überhaupt, sollten diese nur punktuell und in Ausnahmefällen eingesetzt werden. Je glatter die Oberflächenstruktur, desto leichter die Pflege.
Wenn Sie matte Produkte reinigen, bitte immer in Schleifrichtung der Oberflächenstruktur. Salz-, Fluss- oder Salpetersäuren verletzen die Oberfläche und führen zu Korrosion, zudem können längere Einwirkzeiten von säurehaltigen Produkten oder Lebensmitteln Flecken verursachen. Verwenden Sie deshalb auf keinen Fall chemische Kalkentferner, wie z.B. Durgol oder Javelwasser, da diese bei falscher Handhabung die Oberfläche des Edelstahls unwiederbringlich zerstören können.

Armaturen, Dispenser und Zugknöpfe

 

Icon: Spüle Die Hinwiese gelten für folgende Oberflächen: Chrom, Edelstahl, Edelstahl-Finish, Kunststoff, Pulverbeschichtung und lackierte Oberflächen.
Armaturen, Dispenser und Zugknöpfe nach jedem Gebrauch mit einem feuchten Lappen gereinigt und mit einem weichen, sauberen Tuch getrocknet werden.
Bei beschichteten Armaturen darf der Reinigungslappen nicht über die Armatur gehängt werden. Er könnte die Beschichtung angreifen und ablösen.
Entkalken ist ein aggressiver Vorgang. Sie sollten daher nur bei Bedarf und lokal entkalken. Beachten Sie die Konzentration, die Einwirkzeit sowie das gründliche Nachspülen mit kaltem Wasser und das anschliessende Trockenwischen. Reinigungsmittel sollten Sie nie direkt aufsprühen, sondern immer verdünnt auf das Reinigungstuch geben.
Die gereinigte Fläche sollten Sie immer mit kaltem Wasser nachspülen und mit einem sauberen Tuch trocknen.
Verwenden Sie Reinigungsmittel, die materialverträglich und ausdrücklich für diesen Anwendungsbereich vorgesehen sind und beachten sie die Hinweise auf der Verpackung. Auf keinen Fall dürfen scheuernde kratzende oder polierende Putzutensilien oder Mittel verwendet werden.
Die Pumpe von Dispensern sollte nach jeder dritten Befüllung lose 10 Min. in warmem Wasser eingeweicht und anschliessend gut durchgespült werden.

Schränke Auszüge und Griffe

Reinigung der Schränke

 

Icon: Schränke Reinigen sie Ihre Schränke lediglich mit einem feuchten Lappen und trocken sie anschliessend nach. Bei starken Verschmutzungen kann auch etwas Haushalts- oder Glasreiniger verwendet werden. Achten Sie darauf, dass kein Wasser in die Fugen gelangt.

Scharniere und Türen

 

Icon: Scharnier Die Scharniere der Küche sollten grundsätzlich nicht gefettet oder geschmiert werden. Bei Bedarf können sie durch die Justierschrauben etwas nachgestellt werden. Bei grifflosen Türen mit Tip-On-System kann der Stift, welcher die Türe aufwirft, mit einer Linksdrehung empfindlicher eingestellt werden. Nach einigen Jahren kann es sein, dass sich bei viel benutzen Türscharnieren schwarze pulverähnliche Abnutzungsspuren zeigen. In diesem Fall können Sie mit etwas Silikonfett die Lebensdauer der Scharniere verlängern.

Schubladen und Griffe

 

Icon: Schublade Das pulverbeschichtete Stahlblech der Seitenwände sowie die Möbelgriffe lassen sich am besten mit einem fast trockenen Lappen reinigen. Bei starken Verschmutzungen kann auch etwas Spülmittel verwendet werden. Die Schubladensysteme können bei Bedarf nachjustiert werden. In keinem Fall dürfen die Auszugsysteme gefettet werden, da sonst die Synchronisierung der Schienen verloren geht.

Vorratsauszüge und Körbe

 

Icon: Vorratsauszug Die Auszüge und sonstigen Bauteile grosser Auszugsysteme sind einer grossen Belastung ausgesetzt. Die beweglichen Teile sollten deshalb immer sauber gehalten werden. Reiskörner, Salz oder Mehl können das Ein- und Ausziehen des Elements erschweren. In keinem Fall dürfen die Auszüge Schubladen und Schiebesysteme gefettet werden, da sonst die Synchronisierung der Schienen verloren geht.

Arbeitsflächen und Rückwände

Granit

 

Materialmuster: Granit Trotz Imprägnierung darf Granit nicht vernachlässigt werden. Für die tägliche Reinigung Ihrer Granit Arbeitsplatte verwenden Sie am besten ein einfaches Tuch oder Schwamm und klares Wasser. Nur wenig Spülmittel in sauberem Wasser auflösen und das Tuch mit der Mischung befeuchten.
Stellen Sie keine heißen Pfannen oder Backbleche direkt auf die Arbeitsfläche. Da es sich bei der Abdeckung nicht um homogenes Material handelt, können sich Lufteinschlüsse im material befinden. Erwärmen sich diese, dehnen sie sich aus und können Risse in der Abdeckung verursachen. Schützen Sie die Arbeitsfläche daher immer mit einer Unterlage.

Kunststein

 

Materialmuster: Kunststein Trotz allen positiven Eigenschaften ist die Oberfläche nicht selbstreinigend. Es werden keine besondere Pflege oder Spezialprodukte benötigt. Am einfachsten ist es, den frischen Fleck mit einem feuchten Mikrofasertuch evtl. unter Beihilfe von Spülmittel wegzuwischen. Fetthaltige Verschmutzungen können mit handelsüblichen Produkten, wie z.B. Universalreiniger entfernt werden.
Stellen Sie keine heißen Pfannen oder Backblechedirekt auf die Arbeitsfläche, auch keine Kuchenbleche direkt aus dem Backofen. Da es sich bei der Abdeckung nicht um homogenes Material handelt, kann sich Lufteinschlüsse im material befinden. Erwärmen sich diese Luftkammern dehnen sie sich aus und können einen Riss in der Abdeckung verursachen. Schützen Sie die Arbeitsfläche daher immer mit einer Unterlage.

Glas

 

Materialmuster: Glas Bei der Glasreinigung ist stets mit viel sauberem Wasser zu arbeiten, um einen Scheuer-Effekt durch Schmutzpartikel zu vermeiden. Dies gilt insbesondere für die erste Reinigung nach Bauabschluss. Als Reinigungswerkzeuge sind Lappen (Mikrofaser), Leder und Gummischaber geeignet. Um Kalkflecken zu verhindern sollte die Oberfläche nach dem Reinigen immer Nachgetrocknet werden.
Stellen Sie keine heißen Pfannen oder Backbleche direkt auf die Arbeitsfläche. Eine Glasfläche steht immer etwas unter Spannung. Die Hitze kann die Spannungsverhältnisse im Glas so verändern, dass das Glas zerspringt. Schützen Sie die Arbeitsfläche daher immer mit einer Unterlage.

Holz

 

Materialmuster: Holz Reinigen Sie die Abdeckung am besten mit einem weichen, trockenen, fusselfreien Tuch. Es sollten auch keine Lösungsmittel wie Aceton Chlorkohlenwasserstoff oder Nitroverdünner, Polituren oder Wachse verwendet werden.
Stellen Sie keine heißen Pfannen direkt auf die Arbeitsfläche, auch keine Kuchenbleche direkt aus dem Backofen. Die Hitze kann das Holz verfärben. Schützen Sie die Arbeitsfläche daher immer mit einer Unterlage.

Vollkern

 

Materialmuster: Vollkern Allgemein ist zu empfehlen, Verschmutzungen immer sofort zu entfernen und nicht eintrocknen zu lassen. Die Reinigung erfolgt mit einem einfachen, feuchten Tuch. Bei groben Verschmutzungen kann ein mildes, flüssiges Reinigungsmittel für Küchenfronten verwendet werden.
Reinigungsmittel mit schleifenden oder scheuernden Bestandteilen können zu Kratzern führen. Auf Säure, Politur und Wachs ist zu verzichten.
Kurzfristig sind Vollkernplatten bis ca. 180° C hitzebeständig. Pfannen sowie hitzebeständiges Keramik- und Glasgeschirr erreichen Temperaturen bis über 180°C. Es können irreparable Schäden entstehen, wie z.B. Blasen oder Brandflecken. Wir empfehlen dringend immer eine Unterlage zu verwenden. Vollkernplatten sind als Unterlagen zum Rüsten nicht geeignet. Gemüse, Zwiebeln, Brot usw. sollten auf einem Schneidebrett und nicht auf der ungeschützten Arbeitsfläche geschnitten werden.

Corian

 

Materialmuster: Corian Obwohl Corian® keine Flüssigkeiten eindringen lässt, sollten vergossene Flüssigkeiten sofort aufgewischt werden. Verwenden Sie hierzu einfach ein feuchtes Tuch und eine milde Scheuermilch oder einen fettlösenden Allzweckreiniger. Reinigen Sie die Oberfläche stets in kreisenden Bewegungen.
In der Regel entfernen ein feuchtes Mikrofasertuch und haushaltsübliche Reinigungsmittel die anfallenden Flecken. Entfernen Sie sämtliche Fettund Ölrückstände mit einem Reinigungsmittel oder einem Reiniger für Massivoberflächen.
Kalkhaltiges Wasser kann in einigen Gegenden zu Problemen führen. In diesem Fall wird ein herkömmlicher Kalkreiniger empfohlen. Lassen Sie diesen 2 bis 4 Minuten einwirken und entfernen Sie ihn mit einem feuchten Tuch. Anschließend reinigen Sie die Fläche gründlich mit einem weiteren Tuch und Wasser.

Fronten

Kunstharzoberflächen

 

Küche mit Kunstharzoberflächen Kunstharzoberflächen sind im Allgemeinen leicht zu reinigen; dies gilt in der Regel auch für strukturierte Oberflächen. Säubern Sie die Oberfläche mit warmem Wasser und trocknen Sie diese anschliessend mit einem Papier, oder einem weichen Tuch. Können Verunreinigungen so nicht entfernt werden, benutzen Sie haushaltsübliche Reinigungsmittel wie z.B. Waschpulver, flüssige oder harte Seife, die keine scheuernden Bestandteile haben. Solche Mittel können zu Glanzgradänderungen und Kratzern führen. Je nach Verschmutzungsgrad empfiehlt es sich, das Reinigungsmittel entsprechend einwirken zu lassen undanschliessend mit Wasser abzuwaschen und zu trocknen. Bei Bedarf kann der Vorgang mehrmals wiederholt werden.

Anti Fingerprint Oberfläche

 

Küche mit Anti Fingerprint Oberflächen Auch die Anti Fingerprintbeschichtungen sollten regelmässig gereinigt werden. Sie benötigen keine besonderen Hilfsmittel, sondern nur ein Tuch, angefeuchtet mit warmem Wasser oder sanften Reinigungsmitteln. Verschüttete Flüssigkeiten sollten immer direkt wieder entfernt werden.

Produktspezifische Hinweise: Perfekt Sense
Reinigen Sie die Fronten mit einem feuchten, weichen Baumwolltuch. Bei gröberen Verschmutzungen können Sie dem Wischwasser ein wenig Spülmittel beigeben. Verwenden Sie keine Mikrofasertücher oder Schmutzradierer und niemals scheuernde oder lösungsmittelhaltige Putzmittel. Zur Vermeidung von Wasserflecken empfiehlt es sich die Abdeckung nach der Reinigung trocken nachzuwischen.

Produktspezifische Hinweise: Fenix
Für die Reinigung reicht ein feuchtes Tuch (auch mit Mikrofasern) oder milder entfettende Putzmittel. Fast alle gängigen Haushaltsreinigungs- oder Desinfektionsmittel können verwendet werden. Zur Vermeidung von Wasserflecken empfiehlt es sich die Abdeckung nach der Reinigung trocken nachzuwischen.

Hochglänzende Kunstharzoberflächen

 

Küche mit hochglänzenden Kunstharzoberflächen Hochglänzende Kunstharzoberflächen bedürfen bei der Reinigung einer grösseren Sorgfalt. Reinigungsmittel mit schleifenden oder scheuernden Bestandteilen, auch in geringsten Mengen, führen zu irreversiblen Veränderungen des Glanzeffekts. Ebenso hinterlassen Pflegemittel (z.B. Möbelpolituren) Rückstände, die das gleichmässige Glanzbild der Kunstharzoberfläche beeinträchtigen. Daher dürfen nur rückstandsfrei trocknende Reinigungsmittel oder Lösungsmittel verwendet werden. Hochglänzende Kunstharzoberflächen müssen unmittelbar nach der Reinigung mit einem sauberen, weichen, saugfähigen Tuch (vorteilhaft aus Baumwolle) schlierenfrei trockengerieben werden.

Lackierte Fronten

 

Küche mit lackierten Fronten Die Reinigung einer lackierten Oberfläche erfolgt stets mit einem nebelfeuchten, flusenfreien Tuch (z. B. Vliestuch). Bei leichten Verschmutzungen reicht es meist aus, die Oberfläche nur mit Wasser zu reinigen. Nach der Reinigung die Fläche sofort mit einem trockenen Tuch trockenreiben, um eventuell zurückgebliebene Wasserspuren zu vermeiden. Bitte achten Sie unbedingt darauf, dass nicht zu feucht gereinigt wird und keinesfalls stehendes Wasser auf der Oberfläche verbleibt.

Desktop

 

Küche mit Desktop-Fronten Die tägliche Unterhaltsreinigung erfolgt mit einem weichen, fusselfreien nebelfeuchten Tuch. Bei leichten Verschmutzungen ggfs. dem Wischwasser einen Spritzer Neutralreiniger zugeben. Starke Verschmutzungen können mit einem Neutralreiniger (verdünnt) entfernt werden, anschließend die Fläche mit klarem Wasser nachwischen. Bei Bedarf die Oberfläche mit einem Pflegemittel einpflegen. Fleckenbildungen aufgrund wasserdurchlässiger Blumentöpfe, Vasen oder ähnlicher Gegenstände lassen sich durch geeignete Unterlagen bzw. Untersetzer vermeiden. Das Material kann bei Bedarf mit handelsüblichem Leinöl aufgefrischt werden.

Massivholz

 

Küche mit Massivholz-Fronten Geölte Oberflächen Massiv
Falls möglich, reinigt man geölte oder gewachste Oberflächen nur mit einem trockenen Tuch. Sollte die Verschmutzung grösser sein, kann man sie auch mit einem leicht feuchten Tuch reinigen. Mikrofasertücher sollten nicht verwendet werden, da sie Öl und Wachs aus der Oberfläche "herausziehen" können. Ausserdem sollte nur lauwarmes Wasser verwendet werden. Völlig verzichten sollten Sie auf durchnässte Tücher und scharfe Reinigungsmittel. Geölte Holzoberflächen sollten regelmäßig nachbehandelt werden. Denn eine geölte Oberfläche nutzt sich im Laufe der Zeit ab. Erst durch regelmäßige Auffrischung des Öl-Gehaltes und kontinuierliche Pflege gewinnt die Oberfläche ihren langfristigen Schutz. Als Natürliche-Pflege kann bei uns Holzbutter bestellt werden. Es schütz das Holz und frischt dieses natürlich auf.

Lackierte Oberflächen Massiv
Die Reinigung einer lackierten Oberfläche erfolgt stets mit einem nebelfeuchten, flusenfreien Tuch (z. B. Vliestuch). Bei leichten Verschmutzungen reicht es meist aus, die Oberfläche nur mit Wasser zu reinigen. Nach der Reinigung die Fläche sofort mit einem trockenen Tuch trockenreiben, um eventuell zurückgebliebene Wasserspuren zu vermeiden. Bitte achten Sie unbedingt darauf, dass nicht zu feucht gereinigt wird und keinesfalls stehendes Wasser auf der Oberfläche verbleibt.

Keramik-Fronten

 

Küche mit Desktop-Fronten Keramikoberflächen sind im Allgemeinen leicht zu reinigen und geruchsneutral. Die Oberflächen können mit Spülmittel und Wasser gereinigt werden. Verunreinigungen durch Fett oder Seifenreste können mit Bad- oder Essigreiniger entfernt werden. Wichtig ist, dass keine aggressive, alkoholisierte oder scheuernde Reinigungsmittel verwendet werden. Diese können die Oberfläche der Keramik zerkratzen oder den Glanzgrad verändern. Bei den mit Keramik belegten Küchen-Elementen ist ausserdem besonders darauf zu achten, dass auf den Kanten der Möbelfronten allenfalls verschüttete Flüssigkeiten direkt wieder entfernt werden. Dringen Flüssigkeiten zwischen den Keramikbelag und die Trägerplatte kann das zu unschönen Wasserschäden an den Kanten der Möbelfronten führen.